
Dosen dan Mahasiswa Program Studi Biologi ITERA Mengadakan Pelatihan Pembuatan Nata De Coco dan Virgin Coconut Oil (VCO)
Pahawang, 29 Juli 2024.Tim dosen dan mahasiswa Program studi Biologi ITERA melakukan pengabdian di Desa Pahawang dalam rangka aksi nyata dalam Upaya pemberdayaan Masyarakat pesisir. Kegiatan Pengabdian tersebut bertujuan bertema Pengolahan Kelapa menjadi Nata de Coco dan Virgin Coconut Oil (VCO). Melalui kegiatan tersebut diharapkan Masyarakat pesisir dapat menambah nilai ekonomi dari kelapa sebagai sumber daya alam yang melimpah.
Kegiatan pelatihan berlangsung 2 jam dan dilakukan di Aula Dusun dan diikuti oleh 30 peserta termasuk dosen dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian dimulai dengan pemberian materi mengenai pentingnya VCO untuk kesehatan dan kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan VCO dan nata de Coco.
Nata de Coco dapat dibuat dari air kelapa muda dan dicampurkan dengan bibit/starter bakteri Acetobacter xylinum. Campuran kemudian didiamkan selama tujuh hari hingga terbentuk lembaran nata selulosa. Sedangkan VCO berasal dari santan kelapa sehingga kelapa tua dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Santan diendapkan selama sehari semalam hingga minyak dapat terekstraksi. Minyak yang diperoleh kemudian disaring hingga didapatkan minyak tanpa endapan dan lebih bening.
Selama kegiatan Masyarakat Pahawang cukup antusias karena mengolah kelapa menjadi nata de coco dan VCO adalah sesuatu yang baru. Ibu Hila selaku Ibu Lurah dan peserta berterimakasih kepada tim dan berharap produk tersebut dapat menjadi produk unggulan daerah Pahawang yang bernilai tinggi.
Sumber Berita Lain:ย https://www.saibumi.com/artikel-127994-dosen-dan-mahasiswa-program-studi-biologi-itera-mengadakan-pelatihan-pembuatan-nata-de-coco-dan-virgin-coconut-oil-vco.html#ixzz8hRjdZYHM
